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[旅游日記] 伊比利亞半島旅行日記之巴塞羅那篇(1)圣家族大教堂 2020.12.20 陰有雨

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發表于 2020-8-27 09:59:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 zxt1946 于 2020-8-27 10:15 編輯

   巴塞羅那位于半島東北部,是西班牙最大城市之一,加泰羅尼亞自治區首府。巴塞羅那有九座建筑被聯合國教科文組織列入世界文化遺產目錄。最為出名的當屬現代派建筑大師安東尼奧·高迪的作品。今天上午將要參觀的圣家族大教堂即是其代表作。
  圣家族大教堂始建于1882年,1883年由高迪接手主持工程,但直至高迪73歲(1926年)去世時,教堂僅完工不到四分之一。目前仍在施工之中,劃計到2026年即高迪逝世百年紀念之時完工,不過誰能說得準呢?圣家族大教堂共計有三座宏偉的立面:誕生、受難和榮耀。每一面都有四座支撐塔樓;中間還有六座高塔,四座代表福音作者(馬太,馬可,路加,約翰),一座代表圣母瑪利亞,一座代表耶穌基督。目前已經建成的是“誕生”和“受難”兩立面。

  圣家族教堂整體設計以大自然如山脈,洞穴,花草,動物為靈感。高迪曾說“直線屬于人類,而曲線歸于上帝”,教堂設計中沒有直線和平面,而是以螺旋,雙曲線,拋物線及椎體變化組合而充滿動感。
  參觀圣家族大教堂需要按順序號分批進入,要等待較長時間。此時可去馬路對面的一個小公園的水池邊拍攝教堂東立面全景及倒影。因為下雨我拍的效果并不好,如此而已。也可以環繞教堂轉一圈,從遠處看看教堂的西立面。



  參觀從教堂“誕生”立面的東大門開始。東大門有三扇門,中間為正門,門上飾有崇尚自然的裝飾(樹葉與昆蟲)。



正門前方的立柱上是“耶穌誕生”雕塑,門楣上方及兩側則是慶賀耶穌誕生的群雕。







南側門上的群雕是表現猶太希律王為了迫害耶穌派士兵殺害所有兩歲以下嬰兒的故事。





西側門上則是表現耶穌成長的事跡,其中有一座雕刻是少年耶穌正在木工活。



  進入教堂內部則完全顛覆了我對基督教堂的認知。教堂內部空曠高大,裝飾陸離光怪:樹枝狀的立柱,

花葉形的天花板,

旋轉樓梯給人以洞穴的感覺,

照明的燈具像是動物的眼睛(燈面上確也畫了動物的圖案),

彩色玻璃則設計成不同的幾何形狀。

唯有大廳一端巨大的耶穌受難十字架,高低錯列的風琴管和一排排樸質的原木長椅讓我意識到這里是基督教堂。



  結束內部的參觀,從“受難”立面的西大門出來。“受難”立面是粗獷風格的石雕:

大門上方雕刻的是背負十字架的耶穌受難的情景;
大門前耶穌被捆綁在由三節半石塊合成的石柱上的雕像,表示耶穌33歲的生命;

大門一側的雕像則是耶穌與圣母,旁邊的數字盤橫豎斜相加都是三十三,也是象征耶穌33歲的生命;

大門另一側的雕刻是彼得在耶穌受難后無限悲傷的形象;

金屬的大門上鑄有密密的銘文。

西大門外兩邊還有一些石雕,應也是表現耶穌受難及信眾痛苦的情景。



中午11點離開大教堂,前往下一個景點:不和諧街區。

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